すでに ご案内していますが、
この10月
南インドより
アーユルヴェーダドクター
Dr. S.G.Sundar Raman氏 が
来日されます。
http://yoga-do-tsuchi.com/dr-sundar-ayurveda.html
ヨーガ堂・土-tsuchi-の
アーユルヴェーダ関連の企画を
監修していただいている ドクターです。
http://yoga-do-tsuchi.com/dr-sundar-ayurveda.html
ヨーガ堂・土-tsuchi-の
アーユルヴェーダ関連の企画を
監修していただいている ドクターです。
南インド チェンナイ近くの
アーユルヴェーダ大学を首席で卒業され、
その後は タミルナードゥのアーユルヴェーダ施設で
黙々と臨床の経験を積んでこられました。
インド人のみならず
世界中の患者を相手に
とても繊細なトリートメントを提供することで
知られています。
今回のDr.来日 目玉のひとつは、
「日本の食材を使い
アーユルヴェーダの理論に沿って
その調理法を学ぶ 」
という企画。
わたしではなく
ドクターからの提案です〜
ありがたや〜 (ToT)
もちろん
すぐ覚えられて
簡単に調理できるレシピ。
やりましょう!
そして
シンプルなのに
からだとこころの薬となる食事、
そう、もともと 食べることと医療は根源が同じ!
アーユルヴェーダ的 治療食の一例 |
講座では
各体質の説明をしたあと、
じぶんのインバランスや体質に合った
レシピを学んで、
毎日の食事を治療に変えていく気持ちをつくることが
目標です。
じぶんは じぶんの主治医になれるのです。
そして
セルフケアだけじゃなく
家族や友達、ゲストなど、
まわりに集う人達に合わせて
用意する食べ物を選んで調理できるようになると良いですね
まさに
キッチンファーマシー
おだいどこは薬局 です。
ドクター直伝のクッキングとレシピ数からして
めちゃくちゃお得な講座です…!!
一生ものですしね。
ぜひ ご一緒に学びましょう♪
0 件のコメント:
コメントを投稿