ほんとに久々の、休日。
先月漬けた梅の壺を開け、
やっと赤しそを漬け込みました。
アーユルヴェーダ的には
ここはやっぱり岩塩で。
ということで、
Pittaを増やしすぎない 白い岩塩で
しそをモミモミ。。
3回ほど、揉んでは絞ってをくり返し、
アクが抜けたしそを 壺の中の白梅酢と混ぜ、
梅たちの上からかぶせます。
重石を乗せて ふたたび蓋を閉めて 床下へ。
手に付いた梅酢をすこし舐めてみたら
すごく美味しかった〜。
出来上がりが 楽しみ。
そして
しそが余りましたからね、
もちろん 今年もしそジュース、作りましたよ!
約500㌘の紫蘇で |
煮てさ 煮てさ また煮てさっ
甜菜糖入れて、
リンゴ酢と クエン酸を少し入れて、
アク取りして、
うまかろー!
※絵的にハマるので、グラスに氷を入れておりますが、
冷やし過ぎて飲むとイケマセンよ。
アグニ(消化力)が滅弱します。
お腹がキュウキュウ言ってきはりますよ。
きょうは きれいに 赤く染まった休日でした。
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