あられのような 雪のような
パラパラしたのが降っていた一昨日でしたが
それでも日中は暖かく過ごせる日も増えてきました ☀︎
ふきのとう
おうちの敷地内で 採れます!
早速 佃煮に。
山菜は苦味や渋味があって
カパバランス出来る優秀な植物ですが、
ここはひとつ スパイスを加えて、
アーユルヴェーディックフキノトウツクダニに。
お味噌やみりんなどの調味料と
ドライジンジャーと黒コショウ、長コショウ(ヒハツとも言います)を合わせた
「トリカトゥ」という カパドーシャをなだめてくれる調合パウダーを加えてみましたー。
(※トリカトゥは、5月から開催のホームレメディ講座でつくりますよ♩)
これ、当たりでした!
胡椒や生姜の火が巡り
鼻がスゥーッと 目がシャキッと覚めます〜
春っぽいチャナディップ。
ひよこ豆のディップにアスパラガスを加えて。
これにも おろし生姜とマスタードシード、ホワイトペッパーをまぜまぜ。
佃煮とディップ、
どちらも ドーサに塗って食べました〜
自己流なドーサメニューは
気楽で たのしい☺︎
お店でみつけた粉。
何に使おうか、悩むのもたのしい✴︎
(アロエ、こちらも ホームレメディ講座の実習で紹介しますね〜)
はなにね、しばらく飢えてたんです。
近くの道の駅でゲットした
さくら🌸
玄関にわっさりと活けたものの 枝シッポを
台所にも。
癒されます
家横の畑の側に
ひょっこり 水仙が出てきていて
気分が春らしくなる。
帰国後
またまた成長中の娘。
そのこころは…
次回に続く。
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