うちは 娘用と夫婦用のメニューを考えるのが面倒なので、
大人が子どもに合わせて、大人のメニューから娘に「取り分け」ます。
今、時期柄、ダイコンがとてもお手頃価格になっていますね〜
ダイコンは、冬はいつも冷蔵庫の住人と化しているわが家。
インドと違って、日本のダイコンは大きくて、甘味も多いし好きですが、
先端に近いところはどうしても辛味が強く、
カパを減らす効能は高いから 冬にはちょうどいいのですが、
娘にはすこし辛すぎることもしばしば。
なので、甘味の多いもの、たとえば人参や穀物や麦味噌などと合わせて
いろいろ工夫して調理します。
今日は、大根餅にしてみました。
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菜の花の茎のところを細かく刻んで混ぜ、
大豆粉と片栗粉でまとめ、塩少々。
大人用は 後で醤油、甜菜糖、お酒とみりん少々のタレを絡めて。
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娘用。待ちきれず、写真撮る前にモグモグ… |
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菜の花のタヒニドレッシング和え |
大根餅で菜の花の茎を使ったので、
穂先の部分は和え物に。
あとのメニューは、ポトフにしました。
ポトフは 取り分けがしやすく、野菜もスープもたくさんとれるのでありがたい。
最近は、娘も五分付き米や玄米を食べれるようになってきたので、
取り分けが更に楽になってきました。
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玄米せんべい |
こちらは 取り分けおやつ。
まだ一度に食べれる量が少ないので、
昼食と夕食のあいだにも、おやつをたべます。
玄米せんべいは、最近の当たり!
柔らかく炊いた玄米を、クッキングシートに挟んで伸ばして、
そのままオーブンで焼きます。
そのままだと冷めたら固くなるので、
魚焼きグリルできつね色に焼いて、パリパリにしたらOK。
大人用には、塩を加えたり、ペッパーなどのスパイスを足しても良いかも。
ドライなので、カパ対策にもなるし大人も嬉しく、
なにより 味付けなしでも美味しいから、娘もパクパク食べます!
追記。
生姜甘酒に浸して食べるのも
またおいし♡
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