作ってから すこし日が経ってしまいましたが・・・
まだ猛暑だった頃の
喉の渇きに耐え切れず
しょうがでシロップを作りました
記憶が定かでない分量メモ、いります…? 笑
(一応載せとこ)
▷しょうが 200g〜300g
▷黒糖 しょうがと同量
▷カルダモン 3、4個(殻を割っておく)
▷フェンネル 小さじ 2くらい
▷お水 100ml ほど
1 しょうがの皮を剥いて 千切りにする
(皮を剥くことが 過剰にピッタを増やさないポイント)
2 お鍋に材料をすべていれて、火にかける
3 沸騰したら、弱火でコトコト、15分くらい煮詰める
4 濾してできあがり!
夏の胃腸ケア用に
フェンネルのすこし甘みのあるジンジャーシロップ
胃のアグニが正常で
スパイシーな味がお好みの方は
フェンネルの代わりにクローブやシナモンなどを入れてみてくださいね
炭酸で割って (冷やし過ぎないように〜)
ミルクで割って (ホットミルクが◎)
紅茶に入れても良いかも〜
・・・などなど
良かったら 残暑のお供にお試しください。
教えてもらった
残ったしょうがの再利用 ↓
お醤油とみりん(お酒足したい方はお酒も)と
昆布だし少々(わたしは昆布も入れた)で COOK
さいごに 麻の実をちらして。
こちらはご飯のお供に。
これを作りたいがために
シロップ作りをまた企んでしまうほど
やみつきになります
甘辛しょうがのピリッと刺激で
アグニ活性効果も☆
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