2014年11月9日日曜日

Dr.Sundar WS お礼の巻


10月25日 - 26日

11月1日 - 2日

2回にわたって開催されました、

Dr.Sundara Raman氏の  

アーユルヴェーダ・クッキングWS。




ドクターによる基礎的なアーユルヴェーダの講義と 

体質別 調理レシピの実習をご覧いただいて

学習内容がギュウギュウに詰まった 丸2日間でした。



ドクターからは、前もってレシピをいただける予定だったのですが

彼も出発直前まで 多忙だったそうで、

結局 スタッフがレシピを把握しましたのはWS開催直前…。


いろいろと かなりの準備不足で、

更に スタッフ数も十分とは言えなかったのですが、

(実際、2回目WSは、ワタクシ風邪でダウン。。。)


参加者の皆さまには 

たくさんのご協力と励ましのお声をいただきましたこと、


この場をお借りしてお礼申し上げます。


本当に  ありがとうございました。


(翻訳レシピですが、11月中にはご用意できるように致します。
申し訳ございませんが、もうしばらくお待ち願います。。。)




約2週間 ドクターのサポートを通して

わたしたち講師も ほんとうに多くのことを学ばせていただきました。


インドでの臨床経験では得られなかった

日本での、日本人のための、アーユルヴェーダ治療法。



実際にドクターが 日本の環境、文化、風習に触れ、

そして 多くの日本人と交流され、

その経験を通して 実践的な教えをたくさんシェアしてくださいました。


日本に来て初めて食べた植物、

初めて出会った日本に生きる人の精神性、

 なにもかもが初めて尽くしの

発見の連続だったことと思いますが、



慣れ親しんでいる日本のわたしたちの暮らしや

日本人の精神には


 豊富な自然を愛でるこころと  

この世界を豊かに生きる智慧が

詰まっている

と、話されていました。



これから、また少しずつ、

ドクターから学んだことを

皆さんとシェアしていきたいと思います。




それでは、

WSなどの写真を

次に並べますねー


Om.

0 件のコメント:

コメントを投稿