完全復活。
なんのこっちゃわからんと思いますが ( ´∀`)
言わせてください
完全に、復活です。
ほんまに、
健康で風通し良い からだとこころあってこその、毎日ですね。
しみじみ。。。
さあ 梅雨を目の前に、
今年は梅しごと、できました〜
いやはやわたくし 3年ぶりの梅しごと。
今年は 梅シロップのみですが
(梅干しは 去年旦那が漬けてくれたものがまだたくさん残っているので 今年はスキップ)
それだけでも、やりました感いっぱい♩
娘も一緒にたのしめるように、梅シロップ2キロぶん。
今年は3種類、
スパイスと共に アーユルヴェーダな梅シロップに挑戦してみたいと思います!
いつも なんとなくの分量で漬けますが…
来年用に、備忘録として書かせてください。
[ 基本材料 ]
・自然栽培の青梅 2キロ(1キロ:500g:500g)
・黒糖 600g
・きび糖 1400g
・りんご酢 100ml
[Aシロップ]
・青梅 1キロ
・黒糖 300g
・きび糖 700g
・りんご酢 50ml
[Bシロップ]
・青梅 500g
・黒糖 300g
・きび糖 200g
・りんご酢 25ml
・シナモンスティック 1〜2本
・カルダモン 2個
・ショウガ 1片(皮むいてスライス)
・クローブ 3〜4粒
[Cシロップ]
・青梅 500g
・きび糖 500g
・りんご酢 25ml(もちょっと少ないかも…)
・ローズペタル
・○○○○○の葉 ! ← おたのしみに!
左からA・B・Cのベースメント。エキスが出てきたら スパイス類を入れます。 |
Cのシロップは、初挑戦。
そして 自己流。
どんなふうに仕上がるのか、楽しみだワ
また報告しますね〜
関係ないですが。
戦士のポーズ中の 娘。
まねっこが大好きな2歳児です。
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