夏のような湿度…
洗濯物は乾かないし
天井や壁は湿気てぶよぶよしてくるし(単に家が古いだけやけど…)
辺りはもう稲の穂が黄金色に染まり
コスモスが咲き誇っているのになぁ…
梅雨みたいなじとじと感。
梅雨みたいなじとじと感。
・・・なーんてブツクサ愚痴っていても仕方がないので
食卓だけでも 秋仕様にシフト。
胃に出来るだけ負担のないよう 温かいスープや汁物
胃腸のハケを良くするためにショウガやクミンなどを必ず使って
胃腸のハケを良くするためにショウガやクミンなどを必ず使って
レンコンやごぼうやダイコンなんかの根菜も 冷えてくる夜には出番が多くなりました。
一度 グッと冷えた日に
勢い余ってきりたんぽをスープに入れてみました。
温まりました♪
スープやお鍋には、↑こんな感じで
オールドーシャ用のハーブティをお茶パックに入れて
コトコト煮出します。
お汁の色が茶色くなるくらいで
そんなに他の味を邪魔しないので
和洋中印、どんなお料理にも使えます。
もう食べ始めてるがな… |
これも すでに… |
餡にしたオーツのプチプチ食感が◎!
グルテンミートと根菜のひじき炒め
ブロッコリーはカパをバランスします。
冷えてからだがむくんだりした日はおすすめです。
このあいだ 水曜初心者クラス担当のHiroko先生と
教室で簡単なランチを食べながらミーティングしていた時、
こういう(食事の)写真をブログに載せて欲しい!と言われ、
あぁすっかりまた更新していないことに気付き…
あわててアップした次第です…
いや、そのときのランチの写真は撮っていないんですけどね。。。
ショウガ風味のお鍋に白菜どっさり
自家製梅干しでアグニをUP!
娘に次々と食べられてしまい、かろうじて死守した高野豆腐のフライも(笑)
ブロッコリーはカパをバランスします。
冷えてからだがむくんだりした日はおすすめです。
このあいだ 水曜初心者クラス担当のHiroko先生と
教室で簡単なランチを食べながらミーティングしていた時、
こういう(食事の)写真をブログに載せて欲しい!と言われ、
あぁすっかりまた更新していないことに気付き…
あわててアップした次第です…
いや、そのときのランチの写真は撮っていないんですけどね。。。
なな先生~、早速ありがとうございます。
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