2013年9月20日金曜日

Finally ! !


6月に漬け込んだ
自家製の、梅。

この数ヶ月
猛烈に忙しく
梅を干す暇を持てなかったのですが


先日の大台風が去った翌日


空は、大快晴
風は、超穏やか
天気予報は、数日間晴れマーク

・・・

「干すなら、今じゃ〜〜〜」


床下から 茶壺を取り出し
梅や紫蘇をザルに並べ

お日さまが味方してくれて

文句のない秋晴れの空の下

 
3日間
=(時間を見て 太陽の当たる場所に移動させ
梅を裏返ししたり
夜は 家中に取り入れ 
       梅酢に漬けなおしたり)×3



一日目


まだ ハリがあって若い



二日目 だいぶリンクル入ってきました










三日目 しわしわ


三日目は
夜通し 外で月光浴させます


なんと
その日は 満月の日でした


ぽっかり明るいまんまるお月さまと

ぴーかんお日さまからの

頂きもの



プラサーダで頂いたら
今まで食べたどの梅干しよりも
美味しかった。


庭の梅の木にも
ナマステ。



0 件のコメント:

コメントを投稿