6月に漬け込んだ
自家製の、梅。
この数ヶ月
猛烈に忙しく
梅を干す暇を持てなかったのですが
先日の大台風が去った翌日
空は、大快晴
風は、超穏やか
天気予報は、数日間晴れマーク
・・・
「干すなら、今じゃ〜〜〜」
床下から 茶壺を取り出し
梅や紫蘇をザルに並べ
お日さまが味方してくれて
文句のない秋晴れの空の下
3日間
=(時間を見て 太陽の当たる場所に移動させ
梅を裏返ししたり
夜は 家中に取り入れ
梅酢に漬けなおしたり)×3
一日目 |
まだ ハリがあって若い |
二日目 だいぶリンクル入ってきました |
三日目 しわしわ |
三日目は
夜通し 外で月光浴させます
なんと
その日は 満月の日でした
ぽっかり明るいまんまるお月さまと
ぴーかんお日さまからの
頂きもの
プラサーダで頂いたら
今まで食べたどの梅干しよりも
美味しかった。
庭の梅の木にも
ナマステ。
0 件のコメント:
コメントを投稿