インドから帰ってきて、まず(あ、温泉の次にね)やりたかったこと。
それは ギー作り。
ギーって精製されたバターのことで、アーユルヴェーダでは 栄養学的に、
そして霊的にとても大切な油なんですって。
薬効も万能的だと言われるし、
そして なんてったって、牛はシヴァ神の乗り物であったりする神聖な動物ですから、
その聖牛から得られるギーは インド人にとってまさに神の産物。
日本ではここのところ、乳製品を摂らないべじの食生活でしたが、
ギーの薬効を勉強してからは、
良い牛乳から作ったパニール(インドのカッテージチーズ)やギーだったら
少しね 食べていってみようかな〜と思い始めました。
( でも基本的に乳製品に関しては、いらないよなと思う派です)
で、さっそく 入手可能な限りの良いバターを使って、
グツグツ作ってみましたー。
きいろい海
きいろい宇宙
そして 黄金のアムリタ!
パンチャカルマのギー飲みの日々をまだ思い出してしまうんで
(なにか胸元に上がってくる気配)…
今のところたくさん料理に使う気がしませんが、
なんだかこの黄金色にうっとり酔った気分で とても満足。
鍋の底に残った油でお菓子もできた〜。
きなココナッツ・ジャグリ
欠けた奥歯のすき間に すぐさまココナッツが挟まります。
歯医者行こ。。
それは ギー作り。
ギーって精製されたバターのことで、アーユルヴェーダでは 栄養学的に、
そして霊的にとても大切な油なんですって。
そして なんてったって、牛はシヴァ神の乗り物であったりする神聖な動物ですから、
その聖牛から得られるギーは インド人にとってまさに神の産物。
日本ではここのところ、乳製品を摂らないべじの食生活でしたが、
ギーの薬効を勉強してからは、
良い牛乳から作ったパニール(インドのカッテージチーズ)やギーだったら
少しね 食べていってみようかな〜と思い始めました。
( でも基本的に乳製品に関しては、いらないよなと思う派です)
で、さっそく 入手可能な限りの良いバターを使って、
グツグツ作ってみましたー。
きいろい海
きいろい宇宙
そして 黄金のアムリタ!
パンチャカルマのギー飲みの日々をまだ思い出してしまうんで
(なにか胸元に上がってくる気配)…
今のところたくさん料理に使う気がしませんが、
なんだかこの黄金色にうっとり酔った気分で とても満足。
鍋の底に残った油でお菓子もできた〜。
きなココナッツ・ジャグリ
欠けた奥歯のすき間に すぐさまココナッツが挟まります。
歯医者行こ。。
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